うまくなかった摘果りんご
先週、季節遅れながら、りんごの込み合った枝を落とし、ついでに
実の方も、もう少し減らそうと摘果する。普通ならそのまま捨てるところ
ではあるが、ピンポン球どころでなく、野球の硬球ぐらいになってしまった。
隣の貸農園を借りてる人の、『落ちてるのをもらって、ジュースにしたら、
けっこう飲めたヨ。』というのを頼りに、捨てるのが勿体無くて食べてみた。
予想されたことではあるが、固いは、不味いは、どうしようもなかった。
でもって、何とかして、と泣き付き、コンポートにしてもらった。↓
半分は、ジャムに。
コンポートだけじゃ飽きると言いながら、買い置きの冷凍パイシートに入れて、
お手製リンゴパイが出来ました。
結局のところ、今から他の玉太りが期待できるのか怪しく、
美味しく食べられたけれど、捨てておいた方が安かったのか?
結論的には、エコは結構高くつくということかナ。